Folder Terhidden oleh Virus ?

folder

Tips Mengatasi Folder & Data yang Terhidden

setelah kena virus

Pusingggg! dan pusing mo dibawa ke Servis Centre pake duit kga Gratis !, nah takutnya lagi kalo di bawa ke Service Centre takut ada data-data atau File Tersembunyi ( privat gitu, pilem2, foto2 diketahui si Tukang Servis…he..he2😉

nih cara Gratisnya…blackplatinum kasih deh😉

1. Trik mengatasi Folder & Data yang terhidden Virus

Jika regedit jalan bisa dijalan dengan Run. coba set nilai nofolderoptionnya : 0

HKEY_CURRENT_ USER, Software\Microsoft\ Windows\CurrentV ersion\Policies
\Explorer,NoFolderOptions atau coba lagi anda buka control
panel>Appearance and Themes>Folder options. Kemudian pilih menu Tab
View,lalu pada Advance Settings disitu ada folderyang bertuliskan
“Hidden files dan folders”lalu pilih lagi Show hidden files dan
folders,kemudian hilangkan tanda ceklist pada hide extensions for
known files dan hide protected operating system files.lalu apply> OK.
setelah itu coba buka folder,dimana files2 anda yang sebelumnya
hilang, akan terlihat.

2. Folder dan Data pada Flashdisk/Removable Disk terhidden

1. Buka Start >> Run lalu ketik CMD. Maka sebuah comment prompt (atau DOS) akan muncul.

2. Pada keadaan awal, comment prompt akan menuju lokasi C:\Document and Settings\[nama user komputer kamu]> .

3a. Arahkan lokasi comment prompt ke drive/folder yang file-file nya terhidden karena virus.

3b. Misalnya korban virus kali ini adalah drive E, maka kamu tinggal ketik E: lalu tekan enter.

3c. Andai bagian drive D yang terserang hanya satu folder, maka setelah melakukan langkah 3b, ketik cd[spasi][dobel kutip buka][nama folder][dobel kutip tutup] dan tekan enter. Misalnya, nama folder tersebut adalah “Belajar”, maka tampilan comment prompt akan menunjukkan lokasi E:\Belajar>.

4. Pada comment prompt, ketik attrib -s -h *.* /s /d

5. Untuk beberapa saat, comment prompt kamu tidak akan bereaksi. Artinya, komputermu sedang mengembalikan file/folder yang terhidden karena virus.

6. Bila comment prompt sudah menunjukkan lokasi E:\Belajar> kembali, artinya file-file kamu yang terhidden akan kembali terlihat.

7. Sekarang coba cek di windows explorer. Apakah file/folder yang awalnya terhidden tersebut telah “kembali” ? Kalau kembali, alhamdulillah. Kalau tidak, innalillah. Itu artinya file kamu benar-benar terhapus.

Mengapa Kok Disembunyikan?

Pernah iseng-iseng berpikir, mengapa virus doyan menyembunyikan file atau folder? Salah satu jawabannya adalah supaya virus leluasa menebarkan jebakan-jebakan agar komputer kamu terjangkit atau semakin parah terserang virus.

Virus akan membuat file-file anak yang tampilan dan namanya mirip dengan file atau folder yang disembunyikan. Ekstensi (jenis file; nama file setelah “.” terakhir) file-file anak virus tersebut bervariasi, yang dikenal umum antara lain: .vbs, .exe, .com, .scr.

Lalu, bagaimana membedakan file anak virus dengan file atau folder yang asli? Syarat umumnya adalah kita harus mematikan proses virus tersebut terlebih dahulu (tidak saya bahas di sini). Okey, sekarang kita asumsikan proses virus sudah mati. Nah, berikut ini adalah cara melihat perbedaannya:

1. Windows explorer >> buka folder yang sudah kamu “hajar” dengan kode attrib -s -h *.* /s /d.

2. Klik menu View >> details. Tampilan windows explorermu akan berubah menjadi 4 kolom: Name, Size, Type, Date Modified.

3. Klik judul kolom Type untuk mengurutkan file/folder berdasarkan jenis ekstensinya. Kalau diurut secara maju (A ke Z), folder akan menempati urutan teratas. Nah, lihat saja apakah ada file-file yang berekstensi: .vbs, .exe, .com, .scr. Kalau ada, sangat mungkin file tersebut adalah virus.

4. Kalau proses virus di komputer kamu sudah mati, kamu bisa hapus file-file anak virus tersebut sesuka hati. Selamat Mencoba…!

by R_Andhika 20052009

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: